La tapenade, tartinable incontournable de nos soirées

Dégustée principalement sur des petits toasts grillés à l’apéritif, la tapenade est en réalité une recette ancestrale inventée à Marseille en 1880. Ses arômes invitent le soleil de Provence sur nos tables pour le plaisir de nos papilles. Mais finalement de quoi est-elle composée ?

Que ce soit la tapenade verte ou la tapenade noire, il s’agit d’un mélange d’olives, de câpres, de filets d’anchois, d’huile d’olive, de poivre, et pour certain, de jus de citron et d’ail.

Carnet de Gourmets vous propose de découvrir la recette maison pour enchanter vos soirées mais aussi pour sublimer vos plats.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g d’olives noires ou d’olives vertes

1 cuillère à soupe de Câpres

2 ou 3 anchois à l’huile

Jus de citron

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mixer l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène et le tour est joué

 

QUELLES SONT LES 1001 FACONS DE LA SAVOURER ?

A l’apéritif

  • Tartinez votre tapenade verte ou votre tapenade noire sur des petits toasts grillés. (Si vous souhaitez égayer vos toasts vous pouvez ajouter une lamelle de poivron ou une tomate cerise)
  • Trempez vos bâtonnets de légumes dans votre tapenade verte ou noire
  • Ou encore créez des palmiers de tapenade. Pour ce faire il vous faudra une pâte feuilletée et 90g de tapenade noire ou verte.

Voici la recette simplissime :

Etaler la tapenade uniformément sur la pâte feuilletée

Enrouler de chaque côté la pâte feuilletée pour vous arrêter en son milieu

Placer le rouleau de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour le raffermir

Couper des parts d’1cm d’épaisseur

Enfin, placer les parts sur du papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 20 min à 180°C

 

A cuisiner dans vos plats :

Si vous souhaitez la cuisiner autrement qu’à l’apéro, vous pouvez l’utiliser pour farcir une tomate, pour accompagner une salade de pomme de terre, pour agrémenter un plat de pâtes, pour accompagner des viandes comme par exemple le rôti de veau…

Et n’hésitez pas à laisser faire votre créativité !

Enfin, pour vos plats le vin rouge est un partenaire idéal alors qu’à l’apéritif la tapenade a la chance de se marier aussi bien avec le rosé, le blanc ou encore le champagne

 

Découvrez quelques idées de recettes faciles, rapides… et délicieuses :

 

Tomates farcies à la tapenade

Ingrédients pour 2 personnes :

2 tomates à farcir

Fromage de chèvre frais

1 pot de tapenade de 90 gr

Basilic

Préparation :

Couper les tomates en faisant un chapeau

Les vider, saler à l’intérieur et laisser dégorger

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant le chèvre frais, le basilic et la tapenade.

 

Ajouter la préparation aux tomates les couvrir à l’aide des petits chapeaux.

 

Mettre au four à 200°c pendant 30 minutes

 

Tarte aux tomates et à la tapenade

Ingrédients pour 6/8 personnes :

1 pâte feuilletée

4 tomates de belle grosseur

90 g de tapenade noire

100g de parmesan

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer

Tapisser de tapenade noire de manière uniforme sur la pâte

Couper les tomates en rondelles et les étaler sur la pâte

Ajouter le parmesan sur les tomates

Mettre au four à 180°C pendant 35 min

La sélection Carnet de Gourmets : La tapenade noire au pistou ou la tapenade verte au pistou du MOULIN DU CALANQUET

 

Tapenade noire au pistou Tapenade verte au pistou

 

Au cours de nos recherches, Carnet de Gourmets a été séduit par LE MOULIN DU CALANQUET à Saint Rémy de Provence. L’aventure a commencé en 2000 avec les frère et sœur Anne et Gilles Brun. Ils ont décidé d’ouvrir un moulin à huile à Saint-Rémy de Provence relançant ainsi l’activité oléicole dans la commune qui s’était éteinte depuis plus de 40 ans.

LE MOULIN DU CALANQUET dispose d’une oliveraie de plus de 10 000 pieds constituée des variétés traditionnelles des Alpilles : Aglandau, Salonenque, Grossane, Verdale et Picholine. Le moulin se distingue par la production d’huiles d’olive monovariétales en plus d’un assemblage. Quel bonheur nous avons eu de découvrir les multiples saveurs et parfums de chaque variété pour pouvoir les associer avec différents mets !

En plus des huiles d’olive, Anne et Gilles ont élaboré toute une gamme de condiments tout autour de l’olive … Carnet de Gourmets a apprécié la tapenade verte au pistou ou la tapenade noire au pistou pour son goût en bouche. Contrairement à la recette présentée, leurs deux préparations sont sans anchois.  Ces tapenades sont fraiches en gout et bien aromatiques !

Depuis son lancement, la notoriété du moulin n’est plus à faire dans le monde de la gastronomie nationale et internationale. Chaque année des médailles au Concours Général Agricole leurs sont décernées récompensant ainsi leur travail.

Bonne dégustation sur Carnet de Gourmets