Le monde des petits producteurs

Carnet de Gourmets, c’est une épicerie fine en ligne conçue par une gourmet pour les gourmets. Et nous avons à cœur de promouvoir les petits producteurs français. De la Bretagne aux Pyrénées en passant par le Poitou et l’Isère, c’est un vrai voyage gastronomique que nous faisons pour émerveiller les papilles des gourmands.

Biscuits, chocolats, foie gras, conserves, charcuteries, fromages, vins, thés, riz, pâtes, plats cuisinés… ce sont près de 300 produits secs, semi-frais et frais savamment sélectionnés auprès de producteurs artisanaux quelquefois inconnus, testés et goutés par une passionnée qui attendent les amateurs de bons produits du terroir. Chez Carnet de Gourmets, nous aimons retrouver le monde des petits producteurs. Partager notre passion pour les produits authentiques, et faire entrer les consommateurs dans un univers de gourmandise où tradition signifie savoir-faire et qualité.

Quand petit producteur rime avec grand cœur

Un petit producteur ou producteur artisanal est un agriculteur, un éleveur ou un artisan de bouche qui travaille à petite échelle. Généralement, il exploite une ferme familiale sur une surface limitée et privilégie la qualité à la quantité. Des produits souvent bios élaborés dans les règles de l’art, des méthodes de travail qui tiennent compte du sol et des animaux… les petits producteurs mettent tout en œuvre pour proposer des produits respectueux du gout et des envies de chacun.

Contrairement au producteur industriel, le petit producteur n’utilise pas d’engrais chimiques, encore moins des conservateurs. Il bichonne chacune de ses plantes, et chouchoute personnellement chaque bête. Par ailleurs, tous les produits sont conservés naturellement dans une pièce dédiée. Exit les produits chimiques qui altèrent le gout des aliments et nuisent à la santé. Le producteur artisanal travaille en respectant la tradition.

Cet amour pour son métier, le petit producteur le partage avec nous à travers des produits d’exception à la saveur unique et inimitable.

Les produits de qualité n’ont pas de prix

Certes un panier paysan coute cher, mais la qualité des produits en vaut largement la peine. Produits frais ou secs exempts de tout conservateur chimique, une vente directe producteur qui permet de garder la fraicheur, la saveur et l’odeur de chaque produit.

Au-delà de cette qualité, c’est la découverte ou la redécouverte d’un patrimoine gastronomique riche et varié que nos petits producteurs mettent en exergue. Cette quête de l’authentique et du bien manger justifie un prix plus élevé par rapport aux produits industriels.

Mais pas que. En effet, un petit producteur utilise des moyens limités (surface moindre, nombre restreint du bétail, production de petite envergure…) qui ne lui permettent pas de produire en masse. Par ailleurs, il porte une attention particulière à chaque produit afin de garantir une qualité optimale. Tous ces petits soins ont bien sûr un prix. Notons toutefois que la vente directe producteur favorise le commerce de proximité, et peut faire diminuer le prix par rapport au tarif affiché en grande surface (pour des produits similaires de même gamme). Par ailleurs, ce circuit court permet de limiter notre empreinte écologique. Pas de conservateur, pas d’emballage qui nuit à l’environnement, pas de transport (donc pas d’émission de CO2)…

Ce qui est certain, c’est que ces produits du terroir issus de petits réseaux de distribution ne manqueront pas de ravir les fins gourmets et les gourmands.

Un voyage aux quatre coins de la France pour dénicher la crème de la crème

C’est un voyage autour de la France, quelquefois hors de nos frontières que nous entreprenons chez Carnet de Gourmets. Notre volonté de dénicher le panier paysan qui fera fondre le cœur de tous les gourmets nous emmène du nord au sud et d’est en ouest, entre terre et mer. Parfois au-delà de nos frontières.

En véritable exploratrice du gout, je vais personnellement à la rencontre de chaque producteur. Parfois directement dans sa ferme, parfois lors de salons ou de foires agricoles. Sans oublier de faire une halte sur les marchés de quartier de toutes les régions françaises. Mais mon exploration ne s’arrête pas à ces visites riches en émotion et en surprises. Je goute personnellement chaque spécialité avant d’arrêter mon choix. Tout est passé au crible : le gout, l’odeur, la fraicheur, le respect du terroir. Comme moi, les consommateurs feront une découverte de produits régionaux fièrement élaborés par des artisans passionnés.

Ces voyages ont permis à Carnet de Gourmets d’avoir un carnet d’adresses bien fourni, d’établir une relation de confiance et de solidarité avec les petits producteurs, au bénéfice du consommateur. Et de proposer des produits d’épicerie fine introuvables nulle part ailleurs.

Des voyages initiatiques à l’ambiance champêtre

Très loquaces, nos petits producteurs ont ce bagou propre à la campagne. Cette envie de partager de petites anecdotes autour d’un bon verre et d’une bonne assiette. Là, ils se mettent volontiers à parler de leur histoire, de leur passion pour leur métier, de leur amour pour notre beau pays et ses traditions culinaires, et bien entendu de cette gastronomie que la terre entière nous envie.

Pour exemple, voici le résultat d’une visite réussie :  la ferme d’En Cagalin. Producteur de foie gras d’oie installé dans le Gers, Arnaud Chotard le propriétaire des lieux m’a donné l’immense privilège de découvrir ses oies élevées dans la nature, dans la pure tradition gersoise. Depuis trois ans, ce passionné élève librement ses oies durant l’été pour les préparer au gavage de l’hiver. Pendant 8 mois, les oies sont nourries de pommes, de prunes, de glands… ce qui leur confère un gout unique.

Ce respect de la tradition a valu aux foies gras d’oie d’Arnaud Chotard le label Rouge.  D’ailleurs, ses produits sont arrivés sur les tables du restaurant étoilé Le Sergent Recruteur à Paris ! Une reconnaissance qui récompense des années de travail passionné. Notons qu’Arnaud Chotard propose aussi des conserves comme les rillettes d’oie ou de canard, ainsi que des plats cuisinés comme les magrets de canard, les gésiers d’oie confits…

Découvrez les produits de ce producteur sur Carnet de Gourmets

Découvrez sur www.carnetdegourmets.fr l’alliance entre les produits de petits producteurs et les produits de grande renommée travaillant tous pour le même objectif : un produit sain et de qualité !