L’ESCARGOTIERE DU LYS

Situé sur le plateau Matheysin, à la Mure plus exactement, Valérie DEVIF nous a ouvert les portes de son héliciculture : l’Escargotière du Lys. Elle chouchoute ses « Gros Gris » en les élevant dans des parcs enherbés de moutarde blanche, de trèfle ou encore de colza. Avec quelques céréales et calcium bio, ils sont littéralement gâtés.

Diplômé en Art Graphique, après 16 ans en photogravure, et autant en compta dans le BTP rien ne l’a prédestinait à l’héliciculture mais sa passion pour ces petites bêtes baveuses l’incite à faire une formation pour lancer son activité.

Ses motivations sont simples : retrouver le goût originel des produits d’autrefois, une agriculture saine et contribuer au respect de l’équilibre écologique. En effet, l’élevage d’escargots permet le maintien de l’écosystème puisque l’on ne puise pas dans nos ressources naturelles.

 

L’escargotière Du Lys c’est :

–          Un élevage entre lacs et montagnes à 885 mètres d’altitude

–          200 000 escargots de Gros Gris (appelé Hélix Aspersa Maxima), élevés dans des parcs en plein air

–          Une végétation abondante (moutarde blanche, colza, trèfle, épinard et complément alimentaires en minéraux et céréales bio) issue de l’agriculture biologique

–          Un laboratoire de 60m2 créé sur place pour concevoir toutes les préparations culinaires.

–          Des recettes cuisinées à partir de légumes frais de saison

–          Des bocaux fait maison 100% naturel : sélection de la matière première, maintien d’un process artisanal sans colorants ni conservateurs, sans épaississants ni huile de palme, sans pesticides !

 

Tout nous a séduit chez Valérie…sa passion, ses objectifs, ses produits du terroir. Vous serez étonné par le goût authentique pleins de saveurs et de finesse en dégustant ses produits haut de gamme certifié 100% fait maison. A votre tour de découvrir la manière de déguster l’escargot sur Carnet de Gourmets :

Découvrez les produits de l’Escargotière du Lys

Voici quelques réponses aux questions que nous nous posons tous :

 

L’escargot possède un réel pouvoir nutritif. En protides il est 6 fois plus riche que la viande de bœuf mais il contient aussi beaucoup de calcium, de magnésium, du cuivre et du zinc.

Il est à la fois mâle ou femelle. On dit qu’il est hermaphrodite

Il recréé sa coquille en quelques jours lorsqu’elle est cassée

Il est phytophage, c’est-à-dire qu’il se nourrit de matières végétales

Les variétés d’escargot les plus connues sont le petit gris et l’escargot de bourgogne.

La durée de vie d’un petit gris est de 2 à 4 ans dans la nature. Pour l’escargot de Bourgogne elle peut être de 10 ans ou plus.

Une ponte d’escargots varie entre 80 et 140 œufs pour l’escargot petit gris et 30 à 60 œufs pour l’escargot de Bourgogne.

L’escargot hiverne. Il ne mange pas ne boit pas. Sa croissance est interrompue. Il peut même perdre jusqu’à 30% de son poids pendant la période d’hivernation.

 

Découvrez quelques recettes simple et rapide autour de l’escargot :

FEUILLETES AUX ESCARGOTS

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 3 douzaines de petits escargots
– 75 g de girolles ou autre champignon
– 6 bouchées feuilletées
– 45 cl de crème fraîche
– 30 g de beurre
– 1,5 échalote
persil
sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffez votre four à 160°C.
Egouttez les escargots et les champignons puis émincez l’échalote.

Faites fondre dans une casserole à feu doux l’échalote dans le beurre sans la laisser colorer. Ajoutez les champignons avec la crème et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.
Ajoutez les escargots et laissez mijoter 2 à 3 min.

Salez, poivrez.

Répartir cette garniture dans les feuilletés chauds, saupoudrer de persil et servir

Petit conseil : pour que vos feuilletés soient meilleurs, réchauffez les pendant 10 à 15 min dans le four.

TAGLIATELLES AUX ESCARGOTS

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 2 douzaines d’ Escargots
– 2 échalotes et 2 gousses d’ail
– 20 cl de vin blanc
– 150 g de crème fraîche
– 250 g de tagliatelles
sel, poivre
persil frais haché
– huile, beurre

Préparation de la recette :

Faites cuire vos tagliatelles.
Hachez les échalotes, l’ail et le persil.
Faites les revenir dans du beurre dans une casserole sur feu moyen. ( 5 minutes)
Puis ajoutez le vin blanc en augmentant la puissance de cuisson.

Hachez l’ail que vous ajoutez à la préparation
Remuez et ajoutez les escargots
Laissez mijoter sur feu doux et laissez réduire à couvert afin d’éviter que les escargots ne se déssèchent. (environ 15 minutes) puis incorporez la crème, le persil hâché, le sel et le poivre.

Répartissez vos pâtes et votre préparation sur les assiettes
Rapide, simple mais surprenant et très bon !