L’ apéritif dinatoire…un concept innovant

Très apprécié des français, l’apéritif est LE moment de détente qui marque la séparation avec le travail. 72% des français s’y adonnent régulièrement, en majorité le week-end en famille ou entre amis pour des moments conviviaux et de rire.

Il est devenu dépassé de proposer un simple apéro accompagné de chips et de cacahuètes. Seulement 1/3 d’entre nous le voient encore comme cela. Le rituel est devenu plus créatif aujourd’hui. L’apéritif laisse de plus en plus place à l’apéritif dinatoire.

Mais finalement l’apéritif dinatoire c’est quoi ?

L’apéritif dinatoire est en réalité un dîner sous forme de simples cocktails de mets, présentés en petites portions variées. Les convives peuvent discuter aisément tout en dégustant de délicieuses bouchées sucrées et salées. Dorénavant nos papilles sont émerveillées par ces petites tartinables ou verrines qui nous laissent découvrir différents horizons.

D’ailleurs les restaurateurs et les bars l’ont bien compris puisque lorsque nous sortons, ils n’hésitent plus à proposer des planchas ou des tapas pour accompagner notre verre de vin.

Quels sont les avantages à proposer une soirée « apéritif dinatoire » ?

  1. L’apéritif dinatoire permet d’associer la convivialité de l’apéritif tout en dégustant nos petites bouchées. Plus la peine de passer la moitié de la soirée derrière les fourneaux puisque tout est préparé à l’avance. Finalement, vous pourrez participer à toutes les conversations. Et lorsque vous vous remémorerez la soirée vous n’entendrez plus la fameuse réplique : « mais si on en a parlé l’autre soir ! »
  2. L’apéritif dinatoire est idéal lorsque l’on dispose de peu de place. Il est en effet plus simple de s’agglutiner autour d’une table basse que de tous s’assoir autour de la table de salon.
  3. L’apéritif dinatoire dure moins longtemps qu’un repas traditionnel et présente l’avantage d’avoir moins de vaisselle à gérer le lendemain.

Que préparer lors de son apéritif dinatoire ?

Si il est possible de préparer soi-même et facilement des amuse-bouche attractifs, il est aussi possible lorsque nous manquons de temps d’utiliser des produits d’épicerie fine déjà préparé. En terme d’équilibre alimentaire, vous pouvez varier les plaisirs avec des légumes, du poisson, de la charcuterie.

Quelques idées de soirée avec les produits d’épicerie fine Carnet de Gourmets :

Pour votre apéritif dinatoire, voici quelques idées Carnet de Gourmets. Finalement vous n’aurez plus qu’à acheter du pain, des croutons et du fromage pour parfaire votre composition.

  • Budget inférieur à 20 euros/personne ( pour 4 personnes)

Pour préparer vos verrines froides et chaudes : Gaspacho et bisque d’étrilles

Gaspacho façon provençale  10,58€ (Ce gaspacho rafraîchira vos papilles!)

Bisque d’étrilles  6,75€ (L’étrille est un crabe dont la chair est excellente. Elle est fine et s’apparente à celle du homard)

Champi apéritif 8,50€

Compotées d’artichauts à la truffe d’été 5,70€ (faites griller du pain de campagne, ajoutez un filet d’huile d’olive puis la compotée d’artichauts. Un vrai régal!)

Rillettes de truite à la moutarde à l’ancienne 4,95€ (Ces rillettes se dégustent sur du pain frais, des blinis ou sur des croutons. Coupez votre pain en tranches fines, tartinez de rillettes et savourez)

Rillettes 100% pur canard 4,20€ (se dégustent sur du pain frais ou sur des croûtons. Coupez votre pain en tranches fines, tartinez de rillettes et savourez)

Préparés à l’huile d’olive poivrons rouges braisés 6,40€ (Préparation d’antipasti à déguster à volonté)

Escargotine 7,90€ (Idéal à l’apéritif, tartinez votre pain d’escargotine puis enfournez le tout pour réchauffer légèrement la mousse et griller le pain)

Quelques fromages de type Comté, Beaufort, Tome seront à ajouter

Idéal pour accompagner votre café : Sablés nature ou noix de pécan + des sablés caramel ou citron vert entre 6,20€ et 6,50€ (Situé dans la station balnéaire d’Hardelot Plage, DHARDELOT Biscuitiers élabore ses biscuits de manière artisanale avec des ingrédients de qualité : zeste de citron, Comté 12 mois AOP, Parmesan 24 mois AOP, farine du moulin de Brémeux… Toutes ces gourmandises sont fabriquées sans conservateur gardant ainsi leur authenticité et leur saveur)

 

  • Budget inférieur à 25€/personne ( pour 4 personnes)

Gaspacho façon provençale 10,58€ (Ce gaspacho rafraîchira vos papilles!)

Velouté de moules au safran  6,75€ (Ce velouté est un assemblage de produits d’exception! Le safran utilisé est français et est issu d’une agriculture biologique. (aucun traitement chimique ni de pesticide). Le safran, que l’on appelle l’or rouge, est l’épice la plus rare au monde)

Compotées de tomates séchées à la truffe d’été 6,40€ (faites griller du pain de campagne, ajoutez un filet d’huile d’olive puis la compotée de tomates séchées à la truffe d’été. Un vrai régal!)

Préparés à l’huile d’olive d’artichauts 6,40€ (Préparation d’antipasti à déguster à volonté)

Bloc de foie gras 12€ ou Foie gras de canard entier 19€

Rillettes d’oie 6,85€

Rillettes de poulpe 6,85€ (Une autre façon de déguster le poulpe. Ces rillettes enchanteront votre palais à l’apéritif sur des toasts grillés)

Petites sardines à l’huile 9€  ( Seul ou accompagnée d’une tranche fine de pain que vous aurez grillé et beurré, ces petites sardines sont douces et juteuses pour le plaisir de vos papilles)

24 escargots apéritif sauce au piment d’espelette 13€ (A l’apéritif à température ambiante)

L’Escargotière Du Lys est une héliciculture,   située en région Auvergne Rhône-Alpes, et plus précisément à LA MURE entre les lacs et les montagnes du plateau Matheysin

Sablés nature ou noix de pécan + des sablés caramel ou citron vert entre 6,20€ et 6,50€

 

Et découvrez des tonnes d’idées sur Carnet de Gourmets !