Février… le mois des bugnes

Petite pâtisserie de la famille des beignets, les bugnes sont initialement une spécialité culinaire du Duché de Savoie avant d’être étendue dans toute la région Rhône Alpes : Lyon, le Dauphiné, Saint-Etienne… pour aller même jusqu’en Franche-Comté.

On peut les préparer de deux manières différentes :

–          Fines et craquantes ( oreillettes)

–          Epaisses et moelleuses (les bugnes lyonnaises)

On les agrémente parfois avec de la vanille ou de la fleur d’oranger…

 

Pour notre plaisir à tous, voici la recette des bugnes lyonnaises :

Ingrédients :

300g de farine

75g de sucre

2 cuillères à soupe de rhum

1 paquet de levure chimique

50g de beurre ramolli

3 œufs

Huile de tournesol pour la friture

Sucre glace

 

Préparation :

  1. Mélangez la levure, le sucre avec la farine.
  2. Ajoutez les 3 œufs, le beurre ramolli et les 2 cuillères à soupe de Rhum
  3. Mélangez et laissez reposer 3 heures à température ambiante. (couvrir la préparation d’un linge)
  4. Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte pour la découper en losange avec une roulette cannelée
  5. Faites chauffer l’huile à 170° et faites frire les losanges ( ne pas trop en mettre à la fois car il faut les retourner pour qu’elles dorent de chaque côté)
  6. Egouttez-les puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant
  7. Parsemez le sucre glace sur vos bugnes

 

Savourez !!