Le prix du caviar : comment bien choisir ?

La France est le troisième producteur mondial de caviar, que certains n’hésitent pas à qualifier d’or noir. Voici un tableau récapitulatif des prix et notre focus sur les différents types de caviar.

Prix du caviar
Caviar Prix/kg
Beluga Entre 5000€ et 9500€
Osciètre Entre 2500€ et 4000€     (Testez notre caviar Osciètre !)
Baerii Entre 2300€ et 2500€

Eh oui, l’époque où la Russie, l’Azerbaïdjan, le Kazakhstan et l’Iran avaient le monopole sur la production du caviar fait bel et bien partie du passé. Résultat : la consommation du caviar a tendance à se démocratiser, même si ce dernier est toujours considéré comme un produit de luxe.

Vous vous demandez sûrement si cela vaut la peine de payer aussi cher pour un petit pot qui ne contient que quelques grammes de caviar ? Lisez notre article et découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le sujet. Vous pouvez aussi directement visiter notre sélection de caviar Kaviari et nos incontournables de Noël : champagnes, foies gras et saumons fumés !!

 

Le prix du caviar

Comme tous les produits de consommation, le prix du caviar varie d’une variété à une autre, d’une marque à une autre, mais également d’un pays à un autre. Le prix du caviar en provenance de Chine ou d’Italie n’est pas le même que celui du caviar français.

Mais quitte à acheter un produit de luxe, pourquoi ne pas acheter un produit bien de chez nous ? D’autant plus que la qualité du caviar français n’a rien à envier au caviar importé. Bien au contraire.

Prenons l’exemple du caviar d’Aquitaine. Ce dernier est servi dans de nombreux restaurants étoilés en France et dans le monde entier. Il se distingue par son excellence et pour cause, il s’agit d’un caviar 100 % made in France dont la production fait l’objet d’un suivi rigoureux et est soumise à un cahier des charges précis.

Les esturgeons Baerii acclimatés depuis plusieurs années à l’écosystème aquitain sont nés dans cette région, ils ont été élevés dans les fermes locales et la production du caviar se fait sur place avec une main d’œuvre dotée d’un grand savoir-faire. D’ailleurs, les producteurs du caviar d’Aquitaine travaillent actuellement pour créer une IGP ou indication géographique protégée.

 

Focus sur les différents types de caviars

Auparavant, le caviar provenait de deux catégories d’esturgeons : l’esturgeon d’élevage et l’esturgeon sauvage que l’on pêchait principalement dans la mer Noire et dans la mer Caspienne. Mais depuis 2008, la pêche aux esturgeons sauvages est formellement interdite.

Cette mesure a été mise en place pour lutter contre la pollution dans les mers que nous venons de mentionner et surtout, pour mettre fin au braconnage intensif et à la contrebande qui sont responsables de l’extinction de nombreuses espèces d’esturgeons, notamment l’Osciètre, le Sevruga et le très célèbre Beluga.

Le caviar Beluga

Le Beluga que l’on pêchait dans la mer Caspienne par le passé est aujourd’hui élevé. Ce poisson majestueux (il mesure généralement plus de quatre mètres dans son milieu naturel) et extrêmement rare fait le bonheur des consommateurs (et des producteurs) en pondant des œufs au gout exceptionnellement soyeux et délicat. On reconnait facilement son caviar par sa couleur gris perle. Il s’agit du caviar le plus cher au monde.
Prix du caviar Beluga : entre 5000€ et 9500€/kg

Le caviar Baerii

L’esturgeon Acipenser Baerii, également connu sous le nom d’esturgeon sibérien, est l’un des premiers esturgeons à être élevé. Le caviar Baerii se reconnait par ses petits grains sombres, qui se détachent facilement et qui présentent une texture ferme.
Prix du caviar Baerii : entre 2300€ et 2500€/kg

Le caviar Osciètre

Ce caviar est extrait de l’esturgeon russe (Acipenser gueldenstaedtii). Il se distingue des autres caviars par sa couleur qui varie du brun foncé au bronze et par la taille moyenne de ses grains. Le caviar Osciètre figure également parmi les caviars d’élevage les plus appréciés.
Prix du caviar Osciètre : entre 2500€ et 4000€/kg

Le caviar Sevruga

Présentant des grains de petite taille et une couleur allant du gris clair au gris anthracite, le caviar Sevruga est aussi rare que le caviar Beluga. Ce qui fait que l’on n’en trouve qu’à certaines périodes de l’année.

Bien entendu, il existe encore beaucoup d’autres variétés de caviar. Vous vous en rendrez compte en faisant le tour des établissements qui en vendent.

 

Pourquoi le prix du caviar est-il aussi élevé ?

Qui dit caviar dit œufs d’esturgeons. Vous vous demandez certainement pourquoi les œufs de ce poisson sont aussi prisés et surtout, pourquoi ils coutent (beaucoup) plus cher que les œufs de saumon ou le tarama.

Pour répondre à la première question, le caviar est un met très délicat. À tel point qu’il est déconseillé de le déguster avec une cuillère en inox ou en argent (l’inox altère le gout du caviar et l’argent l’oxyde). Pour apprécier pleinement le caviar, dégustez-le avec une cuillère en nacre (ou à défaut en plastique).

Deuxièmement, comme tous les produits de luxe, le caviar est un produit rare. En effet, la production de caviar requiert une grande patience. Il faut attendre plusieurs années avant qu’une femelle esturgeon se mette à pondre ses précieux œufs (cela peut aller jusqu’à dix ans en fonction des espèces). Qui plus est, la quantité des œufs est infime (environ une poignée) et la femelle esturgeon ne survit pas après la ponte.

Il n’est donc pas étonnant de voir que le prix du caviar peut facilement atteindre des montants astronomiques (le prix du kilo peut dépasser les 12 000 € pour les espèces les plus recherchées).

 

Les maisons historiques du caviar

Quand on parle de caviar, on pense naturellement aux maisons de renom telles que Petrossian ou Kaviari qui sont de véritables institutions connues dans le monde entier.

Mais ce n’est pas tout. En France, de plus en plus de marques proposent du caviar d’excellente qualité, pour ne citer que Sturia, Caviar de Neuvic, Caviar de France ou encore Caviar Perle noire.

 

La sélection Carnet de Gourmets

Envie de déguster du délicieux caviar ? Chez Carnet de Gourmets, nous avons testé le caviar Kaviari et nous pouvons vous dire que ce produit plaisir est excellent ! Situé en plein cœur de Paris, la maison familiale Kaviari œuvre depuis plus de 40 ans à sélectionner les caviars parmi les plus beaux au monde. Leur savoir-faire artisanal leur vaut aujourd’hui la confiance de grands chefs en France comme à l’étranger mais aussi des fins connaisseurs. Il n’y a pas à dire, le caviar Kaviari ravira vos papilles !

 

Et pour le caviar français, nous avons retenu le Caviar de Neuvic. Niché en Aquitaine, sur les bords de l’Isle de Neuvic, cette maison maîtrise intégralement l’élevage d’esturgeons et l’élaboration du caviar.

À déguster nature mais aussi accompagné de pain toasté ou sur un blini. Et n’oubliez pas… pour l’apprécier utilisez de préférence une cuillère en nacre… jamais de métal !

 

Alors avec toutes ces explications, n’hésitez plus , testez !… il y a forcément un caviar fait pour vous !