Les secrets de l’agneau pré-salé

La viande d’agneau on l’aime pour sa tendreté et sa délicatesse. Repas de fête très apprécié, le gigot d’agneau ou le carré d’agneau rôti est incontournable pour épater ses invités. Mais si l’on tient absolument à surprendre et régaler son entourage, le secret c’est de leur servir un gigot d’agneau pré salé. Cette viande AOP et AOC séduit les gourmands et gourmets depuis le XVIIIe siècle. Mais pour la petite histoire, l’agneau pré-salé est élevé dans son terroir depuis le XIe siècle pour sa laine. Notamment dans la baie de Saint-Michel et dans les havres de la Manche. Avant d’acheter votre agneau pré-salé pour un prochain festin, découvrons ensemble tout le mystère qui se cache derrière.

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Le thé vert et ses bienfaits pour la santé

Si le thé vert a toujours été la boisson préférée des Orientaux, il a vite fait de traverser les océans pour gagner le cœur des Occidentaux. À juste titre. Dans une société toujours en quête de bienêtre, le thé vert s’est révélé être un allié de taille pour rester en bonne santé et avoir une silhouette de rêve. Continuer la lecture de « Le thé vert et ses bienfaits pour la santé »

Le Rooibos, la boisson nationale d’Afrique du Sud s’exporte…

Carnet de Gourmets s’est déplacé chez CAPE and CAPE  (The African House of Tea) dans le quartier du marais à Paris pour découvrir l’histoire du Rooibos. C’est dans leur petite boutique du 4ème arrondissement qu’ils accueillent les curieux et les passionnés d’Afrique. Alors… laissez-moi vous raconter ma rencontre avec Maria Kockmann, le Tea-Sommelier de la maison. Continuer la lecture de « Le Rooibos, la boisson nationale d’Afrique du Sud s’exporte… »

Saint-Valentin, vive l’amour et les douceurs !

À peine les fêtes de fin d’année finies que la Saint-Valentin pointe déjà le bout de son nez. C’est sûr, en début d’année, il pleut des chocolats et du champagne. Et ce n’est pas nous qui allons nous plaindre ! Que l’on soit déjà en couple ou à la recherche de l’âme sœur, on attend tous cette fête avec impatience. Si, si, si. Au départ, la Saint-Valentin était destinée aux âmes seules à la recherche de leurs moitiés. Alors, que les célibataires arrêtent de se morfondre et profitent de cette fête pour sortir entre amis (es). D’ailleurs aux États-Unis et dans d’autres pays, le 14 février, c’est aussi la fête de l’amitié. Raison de plus pour faire la fête, offrir des petits cadeaux à ceux que nous aimons !

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Le producteur du mois: la conserverie St Christophe

Chaque année, j’aime arpenter les allées du salon de l’agriculture qui se déroule Porte de Versailles à Paris pour dénicher les bons produits de nos terroirs. C’est ainsi que j’ai rencontré Eric Van Oost de la Conserverie St Christophe. Quelle belle découverte ! Continuer la lecture de « Le producteur du mois: la conserverie St Christophe »

Nouvel arrivage: les produits de la Conserverie Saint Christophe

Située à Argoules dans le nord de la France, cette conserverie propose des spécialités de  la Picardie Maritime comme la terrine d’agneau de pré-salé ou encore la  salicorne ainsi que des spécialités flamandes comme par exemple le Pot je Vlees ou le Waterzoï de Poulet.  Continuer la lecture de « Nouvel arrivage: les produits de la Conserverie Saint Christophe »

Chocolat, toute une histoire et des saveurs infinies

Le chocolat. Rien qu’en entendant ce mot, l’on est déjà ailleurs, au pays de la gourmandise et des plaisirs gustatifs. Qui n’aime pas le chocolat ? En période de fêtes (Pâques, Noël, Saint-Valentin…), il est la parenthèse sucrée que l’on déguste avec impatience. Quel délice de trouver parmi ses cadeaux une boite de chocolat ! Été comme hiver, on apprécie sa saveur. En période de déprime, il remonte le moral comme par magie et combat le stress de manière efficace. À croquer ou consommé sous forme de boisson, le chocolat est un aliment qui se mange sans faim. Juste pour le plaisir.

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Vinaigre balsamique, et si on en parlait !

On reconnait le vinaigre balsamique à sa couleur brun foncé, sa texture sirupeuse et son gout légèrement sucré. Originaire de l’Italie, ce condiment traditionnel mis à la mode par les grands chefs est devenu l’huile d’olive du rayon vinaigre et se retrouve partout : dans les grandes surfaces, les épiceries fines et les restaurants (étoilés ou non). Il envahit nos placards pour rehausser ou décorer des plats de viandes et des desserts. Produit noble, il affiche des prix faramineux (on parle bien ici du vrai vinaigre balsamique, celui fabriqué à Modène selon des méthodes ancestrales). Copié ; falsifié, modifié, le vinaigre balsamique crée la controverse. Le point sur ce vinaigre… qui n’en est pas un.

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Le monde des petits producteurs

Carnet de Gourmets, c’est une épicerie fine en ligne conçue par une gourmet pour les gourmets. Et nous avons à cœur de promouvoir les petits producteurs français. De la Bretagne aux Pyrénées en passant par le Poitou et l’Isère, c’est un vrai voyage gastronomique que nous faisons pour émerveiller les papilles des gourmands. Continuer la lecture de « Le monde des petits producteurs »