L’huile d’olive

Savez-vous que l’huile d’olive ou « l’or vert » existe depuis la nuit des temps ? Pour tout vous dire, l’olivier est probablement le plus vieil arbre sur terre (c’est le premier arbre mentionné dans la bible). D’ailleurs, il parait que olea, nom qui désigne généralement l’huile, vient du mot olive. Mais il y a huile d’olive et huile d’olive. En effet les techniques de fabrication, le gout et même le type d’olivier varient d’une région à une autre. Ce qui fait que chaque produit a ses spécificités. Huile d’olive espagnole, grecque, italienne, française et d’ailleurs, laquelle rencontre le plus de succès ? Laquelle est la meilleure ?

Continuer la lecture de « L’huile d’olive »

Comment choisir les champignons ?

Des chanterelles aux trompettes de la mort en passant par les différentes variétés de bolets et de cèpes, la liste des champignons comestibles est infinie… de quoi se réchauffer le cœur avec une cuisine d’automne, délicieuse et gourmande à souhait !

Seulement, il faut bien l’admettre, cette profusion de champignons tout au long de l’année, et plus particulièrement en automne, ne facilite pas du tout la cueillette. En effet, les risques de tomber sur une espèce toxique sont bien élevés…

La question qui se pose alors est : comment choisir les champignons ? Mais aussi, comment les conserver. Tout de suite les réponses. Continuer la lecture de « Comment choisir les champignons ? »

Les mille et une facettes du Thé

Le thé, boisson la plus consommée au monde après l’eau, se présente sous plusieurs facettes que l’on classe selon leur couleur : le noir, le blanc, le vert ou le oolong. Il existe deux variétés principales de thé : le thé de Chine et le thé d’Inde. Ensuite, s’ajoute à cela les sous variétés que l’on appelle « jardins » qui correspondent aux « crus » tout comme le vin. Continuer la lecture de « Les mille et une facettes du Thé »

Le panier gourmand avec « La box du gourmet »

Depuis quelques années, les box à abonnement font un carton. Normal, l’effet de surprise aiguise notre curiosité et suscite nos désirs. En France, les box gourmandes, dont la box du gourmet de Carnet de Gourmets font partie des préférés des consommateurs. Et pour cause, elles sont l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs tous les mois. Et ce sans sortir de chez soi. Par ailleurs, elles réapprennent aux Français le goût des bons produits du terroir. À s’offrir ou à offrir en cadeau lors d’un événement spécial, le panier gourmand Carnet de Gourmets peut receler de véritables pépites. Continuer la lecture de « Le panier gourmand avec « La box du gourmet » »

Les plats cuisinés

Découvrez sur notre site marchand les délicieux plats cuisinés de nos producteurs

Avec notre rythme de vie effréné, les plats cuisinés industriels gagnent du terrain. On n’a plus le temps de faire les courses, plus le temps d’élaborer une recette. Du coup, on se rue sur la pizza surgelée ou une poêlée de légumes précuits. Pourtant d’après une récente étude baptisée NutriNet-Santé menée en France par l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) et publiée dans le British Medical Journal, la surconsommation de plats cuisinés industriels augmente le risque de développer un cancer. Info ou intox ? Qu’est-ce qui rend les plats industriels aussi dangereux pour la santé ? Qu’en est-il des plats cuisinés artisanalement si l’on ne peut pas s’offrir le luxe des plats cuisinés à la maison ? Réponses. Continuer la lecture de « Les plats cuisinés »

Plat traditionnel français : la blanquette de veau

Découvrez sur notre site marchand les plats cuisinés de la conserverie Saint Christophe

Véritable fleuron de la gastronomie française, la blanquette de veau est un repas familial (un brin bourgeois) très apprécié tout au long de l’année. Les plus grands restaurants n’hésitent pas à proposer ce monument de la cuisine sur leur carte. Les familles cuisinent ce plat pour célébrer de grands moments. Si vous aimez ce plat national, découvrez ses origines et sa recette à l’ancienne. Hum, vous allez vous régaler !

Continuer la lecture de « Plat traditionnel français : la blanquette de veau »

Tout savoir sur la moutarde

Découvrez sur notre site marchand les moutardes de L’Artisan Popol

La moutarde est une plante, oui vous avez bien lu une plante de la famille des Brassicaceae. Ses graines jaunes ou noires, une fois broyées et mélangées à un liquide appelé verjus donnent cette sorte de pâte jaune que l’on connait tous. Tout comme le vin et le fromage, la moutarde est un produit de terroir très apprécié par les gourmets et les gourmands pour son goût typique et ses bienfaits santé. Petit clin d’œil à la moutarde. Attention qu’elle ne vous monte pas au nez.

Continuer la lecture de « Tout savoir sur la moutarde »

Le gouter… c’est sacré

Compote de pommes, poignée d’amandes, petite tartine…, le gouter constitue un repas essentiel et une tradition incontournable. Et pas uniquement pour les enfants ! En effet, ce petit moment de plaisir gourmand ne fait aucune distinction d’âge. Les adultes et les séniors ont eux aussi droit à une collation. Sucré ou salé, un gouter équilibré a d’ailleurs de nombreux bienfaits sur la santé. Tout de suite les détails. Continuer la lecture de « Le gouter… c’est sacré »

Quelques idées recettes publiées par notre bloggeuse culinaire Virginie MOREAU

Découvrez le blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? » sur lequel Virginie MOREAU nous transmet régulièrement des recettes avec l’huile vierge de noix et l’huile vierge de sésame toasté de l’huilerie BEAUJOLAISE. Que de bonnes idées pour utiliser ces huiles qui vous permettront de sublimer vos plats au quotidien. Continuer la lecture de « Quelques idées recettes publiées par notre bloggeuse culinaire Virginie MOREAU »