Le bio

L’engouement des consommateurs français pour la nourriture bio se confirme. La preuve, une étude réalisée par l’Agence Bio fin 2017 a révélé que la vente de fruits et légumes bio, ainsi que de produits d’épicerie bio, a connu une hausse de 20 % l’année dernière. Quant aux jus de fruits et bières portant le fameux logo AB, l’augmentation était de l’ordre de 30 %… N’est-ce pas une excellente nouvelle ? Maintenant, la question est de savoir ce qu’est un produit bio. Quelles sont ses caractéristiques ? Peut-on se fier aux produits bio fabriqués en dehors de l’Union européenne ? Tout de suite les réponses. Continuer la lecture de « Le bio »

Comment se fabrique le miel ?

Me croiriez-vous si je vous disais qu’il fut une époque où l’homme croyait que le miel tombait du ciel ? Bien sûr, c’était il y a bien longtemps… Aujourd’hui, ce n’est un secret pour personne que le miel est fabriqué par nos amies les abeilles. Mais savez-vous comment les Apis Mellifera alias les abeilles à miel s’y prennent pour transformer le nectar des fleurs en cette douceur que nous utilisons pour nos tartines au petit déjeuner ou pour préparer de délicieux cannelés, gâteaux moelleux et autres desserts ? Si, comme nous, vous êtes curieux de connaitre le procédé de fabrication du miel, nous vous invitons à lire le présent article. Continuer la lecture de « Comment se fabrique le miel ? »

Les jus de fruits et les nectars Émile Vergeois

À la recherche de délicieux jus de fruits fabriqués à partir de fruits de saison (et non de fruits congelés, comme beaucoup le font), nous sommes tombés sous le charme de l’Atelier Patrick FONT. Cette petite entreprise familiale de fabrication artisanale de nectars et de jus de fruits commercialise la marque ÉMILE VERGEOIS. Découvrez ce qui nous a conquis ! Continuer la lecture de « Les jus de fruits et les nectars Émile Vergeois »

1890, Nature & Saveurs

Chez Carnet de Gourmets, nous aimons découvrir de nouveaux produits du terroir et ne ratons jamais une occasion d’aller à la rencontre des petits producteurs. C’est justement à l’occasion d’un salon professionnel que nous avons fait la connaissance de Marie-Christine et Claude Levray, un couple charmant qui nous a gentiment invités à déguster leurs spécialités : des conserves aux poissons cuisinés du Léman. Continuer la lecture de « 1890, Nature & Saveurs »

Pâques : une fête aux multiples facettes

Synonyme de réjouissances, la fête de Pâques est importante pour les petits comme pour les grands. Chocolat, œufs de pâques…, voilà encore une autre occasion qui fera plaisir aux gourmands de tout âge. En tout cas, elle revêt de nombreuses symboliques selon les croyances. De même, bien qu’il y ait certaines similitudes, les traditions diffèrent en fonction des pays. Alors, quelle est réellement la signification pâques ? Qu’en est-il des traditions ? D’ailleurs, pour quelle raison mange-t-on le plus souvent du chocolat à Pâques ? Levons donc le voile sur les mystères de cette fête. Continuer la lecture de « Pâques : une fête aux multiples facettes »

Nouvel arrivage des pâtes Haute Couture CORNAND

Découvrez le nouveau packaging des pâtes Haute Couture CORNAND. Depuis 1919, la famille CORNAND se transmet de génération en génération la technique de fabrication artisanale des pâtes alimentaires. Pour exemple, les pâtes sont pétrit deux fois et leur mise en forme se fait entièrement à la main. Continuer la lecture de « Nouvel arrivage des pâtes Haute Couture CORNAND »

La tapenade, tartinable incontournable de nos soirées

Dégustée principalement sur des petits toasts grillés à l’apéritif, la tapenade est en réalité une recette ancestrale inventée à Marseille en 1880. Ses arômes invitent le soleil de Provence sur nos tables pour le plaisir de nos papilles. Mais finalement de quoi est-elle composée ? Continuer la lecture de « La tapenade, tartinable incontournable de nos soirées »

Les différents types de jambon ibérique

Le jambon ibérique est à l’Espagne ce que le beaujolais est à la France. Fleuron de la gastronomie espagnole, le jambon ibérique se retrouve sur toutes les tables. Apprécié au petit déjeuner, sollicité dans les bars à tapas, adulé au goûter et au diner, le jambon ibérique symbolise à la perfection le savoir-faire culinaire de la péninsule ibérique. Un savant mélange de procédés de fabrication ancestral et d’une viande issue d’une race de porc spécifique : le pata negra. Faites connaissance avec le jambon ibérique.

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Les secrets de l’agneau pré-salé

La viande d’agneau on l’aime pour sa tendreté et sa délicatesse. Repas de fête très apprécié, le gigot d’agneau ou le carré d’agneau rôti est incontournable pour épater ses invités. Mais si l’on tient absolument à surprendre et régaler son entourage, le secret c’est de leur servir un gigot d’agneau pré salé. Cette viande AOP et AOC séduit les gourmands et gourmets depuis le XVIIIe siècle. Mais pour la petite histoire, l’agneau pré-salé est élevé dans son terroir depuis le XIe siècle pour sa laine. Notamment dans la baie de Saint-Michel et dans les havres de la Manche. Avant d’acheter votre agneau pré-salé pour un prochain festin, découvrons ensemble tout le mystère qui se cache derrière.

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